Санитарные микробиологические исследования воды, воздуха, лекарственных и пищевых продуктов позволяют определить, есть ли биологическая опасность объекта, какая степень такой опасности для человека и окружающей среды. Для выполнения исследований используются разнообразные методы, что позволяет оперативно и точно обнаружить наличие, тип патогенной среды.
Задачи микробиологических исследований
Микробиологические исследования воды и прочих объектов позволяют своевременно выявить наличие и тип патогенных микроорганизмов. Прямое обнаружение подобных проблем является важным для обеспечения общей обстановки, контроля и снижения уровня заболеваемости. Наличие патогенных микроорганизмов обычно говорит о том, что общая обстановка неблагополучная, то есть эпидемиологическая безопасность не соблюдена. На основании проводимы исследовании и получаемых результатов принимается решение, как именно снизить уровень опасности, какие мероприятия для этого необходимы.
Основными задачами микробиологических исследований выступают:
- Своевременное выявление всех патогенных микроорганизмов, которые могут представлять опасность для человека и окружающей среды.
- Определить, что тало причиной развития таких микроорганизмов, определить, количественное, качественное содержание их в продуктах питания, воздухе, воде.
- Подтвердить опасность или безопасность реализуемых медикаментов, продуктов питания, определенных объектов.
- Определение риска распространения опасности, анализ окружающей среды.
- Выработка мер по предупреждению ухудшения санитарной обстановки.
Выявление и идентификация патогенных микроорганизмов связаны с определенными трудностями. Несмотря на большой арсенал молекулярно-биологических и иммунологических методов, на данный момент выявление и идентификация многих патогенных микроорганизмов затруднены. Основными причинами этого выступают:
- Разнообразие, количество микроорганизмов, потенциально опасных для окружающей среды и человека, слишком большое. Определить все возможные микроорганизмы просто невозможно, во многих случаях это является нерациональным.
- В воздухе, воде, продуктах микроорганизмы присутствуют постоянно, но их количество уступает объему условно-патогенных, непатогенных микроорганизмов. Поэтому определить наличие опасности часто невозможно, так как подобные микроорганизмы просто не выдерживают конкуренции с целевой микрофлорой. В некоторых случаях неэффективным оказывается использование также селективных современных сред. Стоит учесть, что патогенная микрофлора часто находится в некультивируемом виде, то есть на питательной среде она расти не будет, хотя и находится в жизнеспособном состоянии. Достаточное для обнаружения количество микроорганизмом зачастую проявляется только во время эпидемии, то есть о предупреждении опасности уже речи не идет. Можно говорит только о принятии мер по дальнейшему нераспространению опасности.
- В воздухе и воде распространение патогенной микрофлоры неравномерное, то есть существует большой риск того, что микрофлора будет отсутствовать в отобранных для исследований образцах.
- Сегодня большую опасность вызывают не только патогенные, но и условно-патогенные микроорганизмы, которые выявить также бывает достаточно сложно.
По этим причинам отрицательные результаты микробиологических исследований не являются достаточным основанием говорить, что среда полностью безопасна и патогенная микрофлора в ней отсутствует. Чтобы повысить качество исследований, отбирается несколько образцов, часто исследования осуществляются только по эпидемиологическим показаниям. Также учитывается тип исследуемой среды, например, для воды условно-патогенными и патогенными являются энтеровирусы, псевдомонады, золоистый стафилококк, шигеллы и ряд других.
Для сохранения контроля над эпидемиологической обстановкой рекомендуется регулярный текущий надзор над состоянием воды и воздуха, продуктов питания. Осуществляется это на этапе водоподготовки перед ее транспортировкой потребителям, при помощи анализа степени загрязнения окружающего воздуха, среды, воды. Это обусловлено следующими причинами:
- Главными источниками развития и распространения патогенных и других опасных микроорганизмов являются больные животные и люди, носители опасных заболеваний, включая инфекционные, вирусные и прочие.
- Основную массу патогенной микрофлоры выделяют люди и животные. Это делается двумя путями: вместе со слизью, которая выделяется верхними дыхательными путями, и с испражнениями, загрязняющими почву, грунтовые воды, воздух.
- При повышении биологического загрязнения объекта повышается риск увеличения количества патогенных микроорганизмов. Объект становится более опасным, повышается риск ухудшения эпидемиологической обстановки.
Регулярно проводимые микробиологические исследования позволяют контролировать обстановку. Для этого используются специальные методы, санитарные показатели, основывающиеся на санитарно-показательном уровне содержания микроорганизмов. Контроль проводится постоянно, но отдельные микроорганизмы выделяются только при ухудшении обстановки, например, во время эпидемий. Такой надзор позволяет своевременно выявить проблему, исключить распространение потенциальной биологической опасности.