На показатели безопасности производятся следующие микробиологические и их санитарно-паразитические исследования:
- Сырья из которого производятся пищевые продукты и напитки, а также сами продовольственные товары и напитки;
- Различного рода источников водоснабжения, бассейнов систем развода воды, а также сточной и бутилированной воды;
- Относительно действия дезинфицирующих средств и антисептиков;
- Состояния воздуха в жилых и общественных помещениях;
- Лекарственных препаратов;
- Изделий косметической и парфюмерной промышленности;
- Исследования связанные с состоянием полости рта;
- Пробы почвы, а также лечебных грязей;
- Пробы донных отложений естественных и искусственных водоемов;
- Проверка медицинского оборудования на стерильность;
- Проверка смывов с внешней поверхности объектов.