Этой весной мир отметил две печальные даты: 11 марта – 7 лет со дня аварии на АЭС «Фуксима-1» в Японии; 26 апреля – 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что с момента обоих техногенных аварий прошло уже немало времени и на сегодняшний день проблема обеспечения радиационной безопасности людей проживающих на загрязненных территориях остается актуальной.
Например, авария на АЭС «Фукусима-1» создала реальную угрозу радиоактивного загрязнения территории почти всего Хабаровского края на Дальнем Востоке Российской Федерации. В результате же аварии в Чернобыле пострадали части Воронежской, Брянской и Курской областей.
Среди населения загрязненных территорий и по сегодняшний день ходят байки о том, что водка, красное вино и сало уменьшают действие радиации. Так ли это?
“Ну, во-первых, сало здесь вообще ни при чем, а вот насчет вина и водки – правда, но только частично. В первые дни после аварии, когда выпадали интенсивные радиоактивные осадки, наилучшее влияние на организм оказывал, как ни странно, стакан водки, – поясняет доктор медицинских наук, профессор и по совместительству ликвидатор Чернобыльской аварии В. Корзун, – благодаря алкоголю в мышечных тканях человека снижается кислородное напряжение, а также образуется на порядок меньше токсических радикалов. Еще в первые месяцы после аварии в профилактических целях неплохо было принимать красное вино. Но авария в Чернобыле была 32 года назад и общий радиационный фон с тех пор уменьшился в разы. Сегодня более актуально говорить и обсуждать лечение последствий полученного облучения, и, к сожалению, ни водка, ни вино, ни тем более – сало здесь не помощники».
“Как известно, при облучении больше всего страдает щитовидная железа. В том числе у детей, которые сегодня уже сами обзавлелись потомством. Чего стоит опасаться? Главная неприятность облучения, полученного даже несколько десятилетий назад – дисфункция щитовидки, которая может проявляться даже в 2-3 поколениях. Улучшить функцию щитовидной железы у таких людей способно правильное рациональное питание. В пище должно присутствовать достаточное количество белка и йода. Доступными источниками этих элементов могут стать все молочные продукты и морепродукты. Не лишне будет упомянуть, что они должны быть чистыми, то есть прошедшими продуктовый радиационный контроль. Принимать же искусственные аптечные препараты пострадавшим от радиации очень нежелательно” – добавил В. Корзун.