Молоко и молочная продукция проходят обязательную сертификацию качества. Это позволяет установить, какие продукты входят в состав товара. Высокие характеристики исходного сырья определяются декларацией на соответствие молока пищевым нормам.
Безопасность продукта, подтвержденная декларацией, позволяет продавать данный вид продукции на внешних и внутренних рынках сбыта. Отсутствие соответствующего документа лишает предпринимателя права заниматься торговыми делами, развивать бизнес. Реализуя товар в обход закона, бизнесмен может лишиться лицензии на работу, получить штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации.
Требования закона
В свидетельстве прописаны такие пункты как:
- название товара;
- требования качества;
- принципы производства;
- поставки покупателям.
Оформление добровольной сертификации соответствия является не обязательным условием. Однако подобная процедура поможет показать честность производителя отвечающего за качество конечной продукции. Оформить добровольный сертификат на молочную продукцию в системе ГОСТ Р – значит укрепить бизнес, привлечь новых партнеров и постоянных клиентов. Это свидетельство позволяет участвовать в торгах, государственных заказах.
Обратить внимание! Контроль качества гастрономических организаций, в том числе и организаций занимающихся производством и переработкой молока и молочной продукции достигается путём внедрения системы ИСО 22000 ХАССП. Это поможет:
- повысить качество продукции;
- избежать рисков, связанных с производством;
- избежать проблем с законом.
Внедрение данной системы – соответствие международным стандартам.
Помощь в оформлении сертификата или декларации
Регистрирование документов на соответствие качества продукта происходит в специализированных сертификационных центрах. Получить сертификат или декларацию на молоко и молочную продукцию можно в сертификационном центре.
Порядок мониторинга качества состоит из нескольких ступеней, и зависит от вида продукта. Для оформления необходимо пройти следующие этапы:
- подать заявление в центр;
- воспользоваться услугой бесплатного консультирования для определения кодов, уточнения плана мониторинга соответствия, окончательной стоимости услуг;
- подписание соглашения;
- подготовка документов для проверки;
- проведение лабораторной экспертизы;
- получение результатов исследования;
- проверка на предприятии;
- оформление сертификата с занесением в единый реестр;
- передача декларации заказчику.
Сертификационный центр осуществляет тестирование молочной продукции в системе ГОСТ Р, что соответствует требованиям регламента. Однако, заказчик может попросить произвести изыскания по любому другому стандарту, соответствующему заявленному товару.
Все исследования проводятся в аккредитованных лабораториях, что позволяет быть уверенным в достоверности результатов. В некоторых случаях требуется проверка прозрачности бизнеса, качества оборудования. Это осуществляется только если таковое прописано в схеме декларации.
Необходимые документы
Производители молока и молочной продукции должны предоставить в центр сертификации документы необходимые для декларации. Обычно в пакет входит следующее:
- название продукта, его характеристики;
- коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности соответствующие заявленному товару;
- договор на поставку продукции (требуется в случае посреднической деятельности);
- ИНН и ОРГН;
- предоставление всех сертификатов выданных за время предпринимательской деятельности (если есть);
- иные документы, которые вправе запросить сертификационный центр.
Документ, оформленный по техническому регламенту Таможенного союза, имеет срок действия – пять лет, по ГОСТу – три года.
Трудоёмкий процесс получения сертификата на молочную продукцию – залог качества товара, развития и процветания бизнеса.