Компании, занимающиеся морскими грузоперевозками, знают, что все контейнеры при прибытии обязательно проходят процедуру дезинфекции. Такая процедура проводится только уполномоченными учреждениями, которые по результатам дезинфекции составляют соответствующий акт. Такие работы гарантируют отсутствие инфекций и вирусов, сама обработка является процедурой обязательной. Уточнить условия ее проведения можно, обратившись в центр сертификации.
Этапы обработки контейнеров
Дезинфекция морских контейнеров является обязательной процедурой при перевозке хозяйственных товаров разного типа, продуктов питания и прочих товаров. Такие методы дают возможность исключить заражение, проникновение разнообразных инфекций и вирусов с грузов на территорию других стран. Обработка проводится только аккредитованными компаниями, имеющими соответствующую лицензию. Для дезинфекции применяются специальные средства и методы, что обязательно отражается в акте. Кроме того, в документации необходимо указание даты обработки, наименование используемого вещества, агрегатного номера морского контейнера.
Существующие правила устанавливают, что санитарная обработка проводится в специально оборудованных местах перед отправкой, в точках выгрузки товаров при их прибытии, на специально оборудованных пристанционных складах. Работы выполняются на отведенных для этого площадках, имеющих твердое покрытие. Необходимо наличие системы отвода сточных вод, их обеззараживание, обеспечение мер по защите окружающей среды. При выборе методов и средств обработки учитываются тип груза, дезинфекция не применяется для пищевой сыворотки, скоропортящихся продуктов, вощины и сот, плазмы крови.
Основными этапами санитарной обработки являются:
- специалистами выписывается направление для проведения дезинфекции;
- контейнеры перед подачей на площадку надо опломбировать, после чего доставить на площадку для обработки;
- на бортах контейнера необходима маркировка «В дезинфекцию по категории…», категория определяется в зависимости от груза;
- сначала проводится промывка с использованием содового раствора и горячей воды, которые подаются под сильным давлением в 14 атм и больше, температура раствора составляет +60/+80 градусов;
- при первой промывке используется чистая питьевая воды, при необходимости назначается механическая чистка с применением увлажняющих растворов и дезинфицирующих средств, при этом сначала обрабатываются полы, далее стены и потолок контейнера;
- особое внимание при обработке уделяется дверям, углам и щелям контейнера;
- после обработки контейнер необходимо загерметизировать, предварительно заполнив текучим паром при температуре +120 градусов и под давлением в 2-5 атм.
Время обработки – от 15-30 минут, в некоторых случаях на дезинфекцию потребуется не меньше часа. Состав растворов рассчитывается предварительно, исходя из типа товара. Обычно применяется надуксусная кислота 3%, молочная кислота 6%, дополнительно может применяться едкий натр, если есть повышенный риск заражения вирусами или инфекциями.
Какие проблемы могут возникнуть при выдаче акта
Процедура дезинфекции проводится при отправлении контейнеров и их возвращении. Если процедура проведена правильно, то при оформлении акта проблем не возникает. Но в некоторых случаях в выдаче акта может быть отказано. Происходит это в таких случаях:
- при проведении обеззараживающей обработки были допущены нарушения;
- документация составлена неправильно;
- документы о дезинфекции сфальсифицированы.
Результатом таких проблем является отказ в выдаче акта, недопущение груза к дальнейшему передвижению. Именно по этой причине обработку морских контейнеров следует заказывать у аккредитованных компаний, которые выполнят все работы быстро, недорого и с гарантией.