Сертификат пожарной безопасности необходим для подтверждения безопасности и качества электротехнической продукции. При этом его получают как на российскую продукцию, так и на импортную. Сертификация проводится по одним правилам для любого товара, который используется электриками. Данная процедура может быть не только обязательной, но и проводится на добровольных началах. В первом варианте выдается пожарный сертификат на товары, которые находятся в списке для прохождения сертификации в обязательном порядке. Во втором случае этот документ можно получить на продукцию, которая не находится в перечне. Срок действия документа составляет 3 года. Обязательно сертификацию на подтверждение пожарной безопасности должны проходить различные электротехнические устройства и электроприборы. Также это относится к аппаратам, используемым в системе защиты электросетей.
При оформлении документа вначале подается заявление в орган, занимающийся сертификацией. Также он должен пройти процедуру аккредитации. Далее собираются и подаются документы. К ним относятся:
- ИНН в виде копии;
- ОГРН также в виде копии;
- реквизиты организации;
- описание товара;
- характеристики товара, если он выпущен за рубежом;
- код ТН ВЭД ЕАЭС;
- копия технических условий, которую должны предоставить производители. Для продавцов потребуется предоставление номера ГОСТа.
После принятия заявления на сертификацию принимается решение. Оно может быть положительным или отрицательным. При выдаче положительного решения указывается следующая информация:
- схема прибора или устройства;
- правила отбора образцов;
- требования к проведению лабораторных испытаний;
- уровни оценки.
В случае получения отрицательного решения указываются причины отказа в сертификации и их обоснование. После передачи образцов в орган по сертификации, проводятся их испытания в лаборатории. Она должна иметь аккредитацию на проведение таких испытаний и располагать соответствующим оборудованием.
После получения результатов испытаний образцов в лабораторных условиях подтверждается пожарная безопасность продукции. При этом проверяются такие ее параметры, как горючесть, теплопроводность, появление опасных газов во время горения, скорость распространения огня, потребление кислорода и другие. После окончания испытаний подготавливается протокол.
В том случае, если было выявлено несоответствие продукции установленным нормам, сертификат не выдается. Это может произойти как при плохих результатах испытаний, так и при неправильном оформлении документов или их недостаточности. Заявитель должен исправить все недостатки в течение определенного времени.
Если вынесено положительное решение, это означает, что вся продукция соответствует требованиям пожаробезопасности. После этого орган, который занимается сертификацией, оформляет сертификат. Затем сведения о выдаче данного документа вносятся в Реестр. Заявитель сможет получить его в оригинале. При наличии выданного ранее сертификата, его можно просто подтвердить.
Заявителем на сертификацию может быть продавец и производитель товара, причем даже иностранный. Благодаря получению сертификата можно официально подтвердить безопасность любой электротехнической продукции и электротоваров. Стоимость таких сертификатов зависит от того, какие исследования проводились. Именно проведение испытаний является самой дорогостоящей процедурой в пожарной сертификации. Также цена оформления документа зависит от следующих моментов:
- наличие подготовительных работ перед началом экспертизы и перед сертификацией;
- проведение испытания образца товара;
- оформление и выдача сертификата.
Наша компания имеет аккредитацию, которая позволяет проводить работы по сертификации в определенном порядке. Мы выполняем широкий спектр работ для подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности. Также у нас имеется собственная лаборатория, где проводятся все виды лабораторных испытаний. Мы оперативно подготавливаем все документы, которые необходимы клиенту для того, чтобы подтвердить пожарную безопасность всей продукции. Также мы предоставляем всем клиентам возможность получить экспертную консультацию по всем вопросам сертификации. При необходимости наша компания предоставляет услуги персонального менеджера.
Так как испытания образцов продукции проводятся в собственной лаборатории, срок для пересылки материалов серьезно сокращается. Благодаря высокотехнологичному оборудованию все испытания выполняются очень быстро. Также наши эксперты помогут подготовить заявление для прохождения сертификации. При необходимости они помогут оформить документ, в котором будет разъясняться отсутствие необходимости в получении сертификата подобного типа.
Особенность пожарного сертификата заключается в том, что он является официальным документом и оформляется по строго установленным правилам. Он подтверждает прохождение всех процедур оценки и соответствие требованиям пожарной безопасности в нашей стране. Благодаря оформлению данного документа гарантируется безопасность использования электрической продукции, а также создается возможность для ее ввоза и продажи в России.
В пожарном сертификате содержится следующая информация:
- наименование органа, который проводил сертификационную процедуру;
- номер, когда был зарегистрирован документ;
- срок, в течение которого он будет действителен;
- сведения о самом заявителе;
- сведения о компании, которая выпустила товар;
- наименование продукции, на которую оформлялся сертификат;
- код ОКП, код ТН ВЭД ТС;
- печать органа, который выдал сертификат.
Оформляется пожарный сертификационный документ на бланке, который подтверждает соответствие продукции требованиям техрегламента.