В Евро-Азиатском экономическом союзе дерматологические СИЗ, как и другие виды такой продукции, подлежат обязательной сертификации и декларированию. Регулирует безопасность и качество средств индивидуальной защиты, действующий с 2012 года, технический регламент 019/2011 и ряд ГОСТов.
Средства дерматологической защиты предназначены для защиты от неблагоприятных воздействий лиц, выполняющих работы на вредных производствах. По данным исследований, наибольшее вредное воздействие оказывается на сельскохозяйственных, строительных, металлургических и добывающих производствах.
Вид сертификата соответствия отличается от класса защиты продукции. Так, в соответствии с предписаниями Технического регламента Таможенного Союза, на продукцию первого класса достаточно декларации соответствия, а на второй класс оформляется сертификат.
На репелленты и средства дезинфекции распространяются Постановление Правительства РФ 982 и решение КТС 299. Для подтверждения их соответствия оформляется Государственное Свидетельство о регистрации и декларация соответствия по правилам ГОСТ Р.
Сертификация и декларирование средств индивидуальной защиты
По правилам техрегламента 019 от 2011 года предписывает использовать, в зависимости от вида, две формы, подтверждающих соответствие:
- для средств, имеющих простую конструкцию, а также применяемых на производствах, где риск получения серьезного вреда здоровью работника минимален, используется декларативная форма регистрации,
- для средств, применяемых на предприятиях с повышенной опасностью, способных послужить причиной смерти сотрудников, осуществляется сертификация продукции.
Особенность выбора схемы декларирования СИЗ

Орган сертификации выбирает по какой схеме будет производиться проверка соответствия, во многих случаях используется метод проверки, предложенный заявителем.
Декларация соответствия СИЗ, как было сказано выше, используется при регистрации той продукции, которая не имеет сложной конструкции и защищающих от вредных воздействий, не способных причинить существенный вред здоровью. Схемы применяемые при проверках соответствия могут быть:
- 1Д – декларация, при такой схеме, оформляется на основании протокола испытаний, проведенных предприятием-заявителем, и предоставленных документах на продукцию, выпускаемую серийно;
- 2Д – основания для выдачи сертификата используются как и в 1Д, но действие декларации распространяется только на партию продукции или некоторые ее образцы;
- 3Д – более строгая схема подтверждения соответствия, при получении декларации испытания должны проводиться на базе сторонних лабораторий по сертификации и испытаниям, соответствие подтверждается для СИЗ выпускаемых серийно;
- 4Д – схема применяется при получении декларации отдельных средств индивидуальной защиты или партий, доказательством соответствия служит протокол испытаний, проведенных специально аккредитованной лабораторией.
Сертификация СИЗ и выбор схемы
Средства индивидуальной защиты сложных конструкций, также применяемых для защиты от непоправимого вреда здоровью, способному повлечь летальный исход, подвергаются обязательной сертификации. ВЫполняется проверка соответствия по следующим схемам:
- 1С выдается на серийную продукцию,
- 2С – для партии продукта защитных средств,
- 4С – для отдельных экземпляров СИЗ,
- 5С – выдается на продукцию, готовящейся в серийное производство.
- 6С – применяется при серийном производстве СИЗ с введением самостоятельного контроля качества на предприятии выпускающем продукцию.
После получения сертификата все СИЗ маркируются специальным образом, используемых на всей территории Таможенного Союза. Маркировка применяется только в тех случаях, когда документы соответствия СИЗ оформлялись в строгом соответствии с нормами техрегламента ТС 019/2011.
В случае получения документации о соответствии нормам безопасности до принятия регламента, маркировка не используется.
Сертификация дерматологических средств индивидуальной защиты

Жидкости для очищения, крема, лосьоны, перчатки против химического воздействия, крема – входят во второй класс опасности и подлежат обязательной сертификации. От качества данной продукции зависит работоспособность и здоровье кожных покровов работника. К таким СИЗ применяются строгие требования. Сертификат выдается только на определенную партию и имеет срок действия пять лет, что происходит из-за строгости сертификации строгости процедур.
Репелленты и дезинфицирующие средства причисляются к первой категории по классификации опасности. Требования, предъявляемые к таким средствам, предусматриваются более жесткие.
Первым оформляется свидетельство о государственной регистрации о соответствии санитарно-эпидемиологической безопасности. Также предоставляется техническая документация производства, декларируемая в соответствии с ГОСТ Р, и соответствие этим нормам самой продукции.
Срок оформления СГР занимает около полутора месяцев и не имеет срока действия. Быстрее оформляется декларация, но имеет трехлетний срок действия.
При осуществлении поставок дерматологических СИЗ важно правильно оформить сопроводительные документы. Наряду с проверкой качества, проверяется наличие следующих документов:
- упаковка должны быть отмечена знаком ЕАС,
- информация указывается на языке одной из стран, входящих в ЕАЭС,
- информация размещается на упаковке или этикетки/вкладыше, при этом она должна хорошо читаться и быть устойчивой к истиранию и смыванию,
- при реализации предоставляется вся разрешающая документация.
Сертификация продукции имеет много нюансов и определенную сложность, связанную со спецификой продукта. При оформлении документов имеет значение опыт в оценке дерматологических СИЗ. Специалист по сертификации смогут обеспечить грамотное и быстрое оформление всех документов.