Что такое антисептики и где они используются
Антисептики – это средства, применяемые при дезинфекции, разница между ними и дезинфицирующими средствами весьма условна. В обиходе под антисептиками понимают составы, используемые для дезинфекции кожи рук.
В еще более широком понимании антисептики предотвращают начало процессов гниения, и используются не только в медицине, но и в строительстве (пропитка древесины для предотвращения загнивания), в быту для борьбы с насекомыми и прочими вредителями, для консервации продуктов.
Что касается медицины, то здесь антисептики используются как для локализации уже имеющегося очага заболевания и в целях предотвращения дальнейшего распространения инфекции, так и в целях профилактики.
Профилактическая дезинфекция касается не только медицинских учреждений. Как правило, мероприятия по профилактической дезинфекции проводятся в местах массового скопления людей и местах, связанных с пищевым производством:
- в образовательных учреждениях;
- на предприятиях общественного питания;
- в спортивных сооружениях;
- в гостиницах;
- в цехах и на заводах по производству пищевых продуктов.
Сертификат соответствия
Наличие у дезинфицирующего средства сертификата говорит о том, что данный препарат безопасен в применении для людей и природной среды. При проведении оценки средства на безвредность документально подтверждаются и качества, указанные изготовителем в торговом описании продукта.
Бытовые антисептики

Так обычно называют составы с бактерицидными свойствами, неважно для чего они предназначены – чистящие средства, порошки, жидкости. Для некоторых из них согласно Постановлению Правительства РФ №982 обязательной является декларация о соответствии.
Список данных видов антисептиков:
- предназначающиеся для уничтожения насекомых;
- против домашних грызунов;
- средства для дезинфекции.
Обращение этих препаратов регулируется не только на территории России, но и в границах Таможенного Союза, как при производстве, так и при провозе импортных товаров через границы государств, входящих в Союз. В некоторых ситуациях в качестве санитарного сертификата может быть предъявлено экспертное заключение Роспотребнадзора.
В случае использования средств из перечня в лечебных и профилактических медицинских учреждениях на них также необходимо оформление гигиенического сертификата (другое название экспертного заключения).
Пищевая промышленность
В случае использования различных типов дезинфицирующих средств (будь то кислоты, гидроксиды, спирты или соли металлов) в пищевых производствах и в домашних условиях, такие антисептики подпадают под регулировку Технического регламента ТС о безопасности пищевых продуктов.
Сертификацией занимается учреждение, состоящее в общем реестре Таможенного Союза. Продукция получает декларацию о соответствии единым требованиям Технического регламента.
Косметическая и парфюмерная продукция
Для средств, отнесенных к данной категории, также делается анализ на соответствие – на основе принятого в Таможенном Союзе Технического регламента о видах этих товаров и их безвредности.
Средства, используемые при обработке древесины
Эти вещества не входят в состав подлежащих обязательной сертификации согласно постановлению №982, но на них можно оформить сертификат на добровольной основе в любой системе. Добровольный сертификат на антисептик голубого цвета.
В то же время для экспорта или импорта данных товаров необходимо оформить экспертное заключение как гарантию соответствия продукции санитарным нормам Таможенного Союза для веществ, полученных с применением химических технологий.
Более того, для данных видов антисептиков обязательно наличие пожарного сертификата, говорящего о соответствии нормам ТР в сфере противопожарной безопасности. Оформляется в аккредитованных в Системе сертификации в области пожарной безопасности в РФ организациях, в МЧС.
Медицинские антисептики

Все препараты, использующиеся в медицине, подлежат государственной регистрации. До выдачи разрешительных документов любое обращение препаратов на территории Российской Федерации запрещено. Необходимым для этой продукции является наличие Свидетельства о государственной регистрации и сертификата соответствия, полученного в системе ГОСТ Р.
Оформление сертификата в различных структурах
Декларация о соответствии обязательна к получению для средств, которые применяются для уничтожения домашних вредителей. Поскольку они являются бытовыми, для процедуры сертификации необходимо получить свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора, которое удостоверяет гигиеническую и санитарно-эпидемиологическую безопасность товара.
Сертификация Санкт-Петербурга отмечает, что сертификация веществ, используемых в медицине, подразумевает то, что сначала будет получено регистрационного удостоверения Минздрава. Оно предоставляет право на применение препаратов в медицинских целях.
Пропитки для древесины, одновременно повышающие ее огнеупорные свойства, должны иметь сертификат о пожарной безопасности. Без него изготовление и реализация подобной продукции запрещена.
Строительные антисептики не могут быть реализованы государственной регистрации, поскольку они должны соответствовать гигиеническим требованиям и указаны в Перечне.
Сертификация антисептиков в соответствии с требованиями Таможенного Союза
Сертификация антисептиков, относящихся к парфюмерно-косметической продукции, регламентируется ТР Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и является обязательной.
Добровольный сертификат – что это и как получить
Поскольку сертификат на продукцию не только гарантирует ее безопасность, но и подтверждает характеристики товара, заявленные производителем, добровольная сертификация товаров, не подлежащих обязательной оценке, становится все более востребованной. Сертификация в Санкт-Петербурге позволяет повысить уровень доверия потребителей и повысить конкурентоспособность продукции.