Проверку пищевой продукции осуществляет организация, официально подтвердившая свой статус, то есть имеющая аккредитацию. Чтобы пройти сертификацию, необходимо соблюдать техрегламент “О безопасности молока и молочной продукции” (ТР ТС 033/2013).
Именно в нём прописаны 7 схем производства товаров, подтверждённые нормами. И такой регламент в законодательстве РФ есть для каждого вида продукции. Это позволяет обеспечить контроль качества и избежать обмана потребителей, а также сохранить и укрепить здоровье граждан.
Перечень документы для получения аккредитации
Для получения сертификата на производство молока и молокосодержащей продукции, заявителю необходимо предоставить копии следующих документов:
- документы, служащие основанием для деятельности юридического лица (т. е. уставные);
- документы, содержащие описание производимой продукции;
- сертификаты на сырьё;
- сертификаты на упаковочные материалы (если они имеются);
- документы, связанные с транспортировкой товара;
- договоры поставок;
- итоги лабораторных испытаний молочной продукции.
Подробный перечень документов представлен также на сайте Таможенного союза. Именно эта организация на данный момент проводит проверки пищевых продуктов.
Но сертификат качества также можно получить и по привычной всем национальной системе (ГОСТ). Этот способ тоже правомерен для производителей, но не так актуален на сегодняшний день. Пакет документов во втором случае предоставляется тот же, что перечислен выше.
Этапы декларирования молочной продукции
Сроки действия полученного сертификата будут зависеть не от организации, в которую обращается заявитель, а от типа производства, которым он занимается. Возможны два варианта: на срок до трёх лет или на срок годности продукции.
Этапы прохождения проверки для получения аккредитации:
- подача заявки в государственные органы, имеющие аккредитацию, а также право выдачи разрешительных документов;
- проведение экспертизы товаров в лаборатории (для этого необходимо предоставить образцы продукции);
- анализ продукции на соответствие техническому регламенту, указанному выше (ТР ТС). Производится оценка товара, изучается процесс производства, условия хранения и маркировка, а также условия транспортировки и дальнейшая реализация производимых продуктов. Проверяется наличие/ отсутствие: пестицидов, радионуклидов, бензапиренов, ДДТ. Если возникают отклонения, связанные с микробиологическим составом или физико-химическими показателями, то производителю придёт письменный отказ от получения сертификата. Проверка качества производится довольно строго;
- если продукт успешно прошёл лабораторные исследования, то составляется декларация, которая заверяется подписью и печатью.
Сертификат на молочную продукцию
Декларация выдаётся только при условии, если молочная продукция соответствует требованиям технического регламента. Получить её могут производители молока и молочной продукции. А если же заявитель производит детское питание, то для этого необходимо получить ещё один документ — свидетельство о государственной регистрации. Оно выдаётся в отделах Роспотребнадзора. Именно этот орган регулирует и проверяет качество питания для маленьких потребителей.
Стоит отметить, что сертификация — дело добровольное. Для реализации любой молочной продукции на территории страны необходимо пройти лишь ветеринарно-санитарную экспертизу. Основное требование – на производстве, где производится молоко за последние 12 месяцев не должно быть зарегистрировано болезней.
Но если производитель дорожит доверием покупателей и хочет повысить статус своего товара на рынке, то придётся обращаться с документами в государственные структуры и ждать результатов проверки.
Но с каждым годом контроль качества ужесточает Минсельхоз. Однако несмотря на введение им дополнительных сертификатов в 2016 году, электронная ветеринарная сертификация по-прежнему носит добровольный характер.
Очистить рынок от фальсифицированной продукции довольно тяжело, но возможно путём введения ограничительных мер. Именно так можно обезопасить потребителей и привлечь производителей к ответственности за произведённую продукцию.
Официальное подтверждение реализации продукции необходимо получить на:
- молочные продукты;
- продукты, содержащие не более 50% иных компонентов, кроме молока;
- продукты содержащие молоко (сухие вещества должны не превышать 20% в составе);
- продукты переработки молока (обезжиренное молоко или сыворотка и др.)
Продукты, производимые из полностью сухого молока не имеют права называться молочными. Об этом гласит технический регламент.
Что будет, если без разрешительных документов?
За нарушение государственных предписаний предусмотрена ответственность. Для домашних хозяйств она менее сурова, чем для производственных предприятий. И это связано с масштабами реализации продукции, а также степенью ответственности. Ранее уже было указано, что для домашнего производства необязательно подавать документы на сертификацию продукции.
В случае нарушения технологии производства или санитарных норм в домашнем хозяйстве, государство может обязать заплатить штраф или конфисковать товар.
Если компания нарушает установленный регламент или технологию производства, то выпуск продукции могут остановить для проверки дополнительных нарушений. Органы КоАП РФ могут избрать мерой наказания — ограничение деятельности производителя на срок от 90 суток. Такие последствия зачастую оказывают негативное влияние на репутацию компании и существенно бьют по кошельку предпринимателя. Бизнес может закрыться.
Во избежание привлечения к ответственности из-за грубых нарушений, а также для сохранения имиджа, настоятельно рекомендуем соблюдать требования законодательства и создавать безопасные товары для потребителей.