Агрохимикаты представлены всевозможными биологическими или химическими веществами, которые в процессе роста растений значительно улучшают их питание, регулируют плодородность грунта. В категорию подобных веществ также входят мелиоранты, разрыхлители, кондиционеры, активно применяемые в современном агропромышленном комплексе.
Следует отметить, что абсолютно все агрохимикаты прежде, чем попасть в продажу, а дальше на садовые участки, поля, обязательно проходят государственную регистрацию. По благополучному ее завершению выдается соответствующий сертификат ГОСТ.
На территории Российской Федерации существует общепризнанный перечень продуктов, разрешенных к применению. Они обозначены в Едином реестре агрохимикатов. Если в применяемых веществах присутствует компонент, не входящий в обозначенный список, он подлежит обязательной регистрации, после чего допускается к использованию.
В России на сегодняшний день регистрирование в специализированных государственных органах агрохимикатов представляет собой обязательную для прохождения процедуру. Только так на внутренний рынок будут поступать сельскохозяйственные продукты только высокого качества, полностью соответствующие общепризнанным нормам.
Как показывает практика, обозначенную регистрацию следует начинать заблаговременно. Известны случаи, когда подобная процедура затягивалась на несколько лет. В любом случае все зависит от новой продукции, появившейся на внутреннем рынке страны.
Существенно сократить сроки по регистрации поможет грамотный подход к сбору определенного пакета документов.
В таком случае рекомендуется воспользоваться услугами компании, которая специализируется на ведении подобных дел, а ее специалисты разбираются во всех тонкостях и «подводных камнях». Обязательной регистрации подвергаются любые типы агрохимикатов, в частности это удобрения:
- микробные;
- органические;
- минеральные;
- торфяные;
- гуминовые;
- мелиоранты известкового типа.
Последовательность действий при регистрации агрохимикатов
Первый этап заключается в подаче заявления, на основании которого будет регистрироваться необходимый продукт в органах Министерства по сельскому хозяйству. После этого разрабатываются специальные документы, в которых отображается подробная информация о неизвестном веществе, осуществляется его предварительное оценивание, устанавливается его категория как химического элемента.
Далее осуществляются соответствующие испытания, в процессе которых устанавливается степень токсичности продукта, его биологическая целесообразная эффективность. По итогу проведенной проверки комиссией составляется заключение, в котором обозн6ачается оценка действия агрохимиката на внешнюю среду, грунт, растения.
После этого основание, разрешающее регистрацию в Российской Федерации. В обязательном порядке подготавливается паспорт, подтверждающий безопасность вещества. Далее нужная информация подается на ГЭЭ, а уже полученные окончательные результаты поступают непосредственно в Минсельхоз.
Необходимость в регистрации добровольного сертификата
Подобная процедура относительно агрохимикатов осуществляется их реализатором или самим производителей. Единственная преследуемая цель заключается в улучшении конкурентоспособности готовой новой продукции среди аналогичных веществ. Огромное значение имеет и повышение рейтинга компании непосредственно в глазах крупных и оптовых клиентов, постоянно обращающихся, а также партнеров по бизнесу.
Следует заметить, что в какой бы форме не было выпущено желаемое разрешение, образцы рассматриваемого материала обязательно проходят все стадии экспертиз и лабораторных проверок. И только по результатам таких исследований определяются и устанавливаются базовые свойства вместе с характеристиками.
Обозначенные обязательные экспертизы осуществляются в специализированных и должным образом оснащенных лабораториях. По итогам проведенных исследований определяется безопасность рассматриваемого агрохимиката в отношении здоровья людей, представителей фауны и флоры. Также устанавливается факт, что компоненты, в нем содержащиеся, не несут негативное даже пагубное действие на окружающий мир, имущество.
Когда полученные после проведенной экспертизы результаты являются положительными, заявитель получает на руки декларацию по соответствию и сертификат качества. Только при наличии таких документов разрешается осуществлять реализацию конкретного агрохимиката на просторах России.
Заказ сертификации
Необходимая проверка и регистрация интересующего агрохимиката на территории Санкт-Петербурга удобно и в кратчайшие сроки осуществляется таким органом, как Международный Центр Экспертизы и Сертификации.
Заявки принимаются на проведение исследований с последующей проверкой предоставленных образцов на соответствие действующим ТУ, ГОСТам, стандартам международного уровня.
В случае необходимости осуществляются консультации, оказывается помощь в получении интересующих разрешительных бумаг. Опытные специалисты подробно разъяснят, является ли конкретный агрохимикат обязательным для прохождения сертификации агрохимикатов. Они обозначат все возможности, которыми наделяют полученные документы.
Обратившимся клиентам предоставляются:
- любые типы экспертиз с исследованиями;
- профессиональное консультирование по возникшим вопросам при сертификации агрохимикатов;
- кратчайшие сроки по обработке заявлений, т.к. документация получается на руки по отработанным и проверенным схемам;
- цены за услуги вполне объективны.