Сертификация пищевых продуктов осуществляется на основании Постановления правительства РФ №982 от 1.12 2009 г., которое регламентирует перечень продукции, подлежащей сертификации в обязательном порядке. Также сертификация продуктов питания проводится согласно положениям Постановления Госстандарта Российской Федерации №21 от 28.04.1999 г., которые регламентируют правила, согласно которым проводится сертификация продуктов питания и прочего продовольственного сырья.
Для чего необходима обязательная сертификация продуктов?
Согласно законодательству РФ практически все продукты питания подлежат обязательному декларированию и сертификации. Если выполняется сертификация продукции общественного питания, то на нее выдается сертификат качества, положительное решение по которому принимается только на основании полученных результатов исследований. Проверку на соответствие качества проводит лаборатория, имеющая необходимый уровень аккредитации. Специалисты лабораторного центра выдают органу по сертификации продуктов питания и производителю протоколы проведенных испытаний, в которых отражены все результаты исследований.
Все продукты питания в обязательном порядке должны быть пригодны к использованию и обладать высоким качеством. На упаковке после успешной сертификации пищевых продуктов появляется соответствующая маркировка, а также указывается техническая документация, на основании которой проводилось ее производство.
Сертификация пищевой продукции проходит в строгом соответствии установленным нормам и стандартам
Государство применяет сертификационные системы с целью не допустить появления на рынке не сертифицированной продукции низкого качества, которая будет нести угрозу здоровью и жизни потребителей. В связи с этим Перечень товаров, на которые распространяется обязательная сертификация продуктов, постоянно претерпевает изменения.
Сертификация пищевых продуктов предполагает по окончанию проведения процедуры сертификата соответствия или декларации. При этом декларация на продукты по юридической силе практические не отличается от документа, выдаваемого после сертификации. Отличие между этими документами заключается в нюансах технической документации, согласно которой осуществляется проверка и исследование продукции в независимой лаборатории.
Допускается, что сертификация пищевой продукции будет проводиться от имени заявителя или третьего лица, которое имеет нотариально заверенную доверенность, согласно которой будет проведена сертификация продукции питания, а также выдана декларация на продукты.